鉄釜で炊いたご飯の美味しさをお楽しみください。シンプルで一切無駄のないデザインで、ふっくらと美味しいご飯が炊けます。
およそ2合炊きですので、単身または、少人数のご家庭や、みんなのご飯は炊飯器で炊いて、1人前だけ玄米や麦ごはんにしたいとか、介護や離乳食用に柔らかめに炊きたい場合などにも重宝します。
料理をする時、1人前を作るのは難しい....こんな定説もありますが、昨今一人を楽しむライフスタイルが注目されています。イチとは、これまでの大きい重厚な器・プロ仕様な印象が強い南部鉄器のイメージ絵お変革するジャパンメイドブランドであり、自分だけの贅沢な
厚手の鋳鉄だから保温性がありご飯が冷めにくいですが、保温ジャーではないので、いずれは冷めます。
しかし、食べきれる量をそのつど炊く!炊きたてご飯が一番おいしいですし、贅沢ですね♪ふわっと炊けると冷ご飯になっても美味です♪
ご飯を釜で炊くのは、やってみると意外と簡単♪ その秘密は、厚手の鋳鉄製だから!この厚みのおかげで釜全体がまんべんなく温まり焦げにくいので、ふっくら美味しいご飯が炊けます♪
通常点火から15~20分で炊き上がるので、その間におかずを作るのにちょうどいい時間です。
芳ばしい「おこげ」やビビンバなど、あえてこがしてうま味をだしたい場合は最後に1~2分強火で炊くのがコツです♪
洗い物は、炊飯ジャーは部品が多く大変ですが、鉄釜は本体と蓋だけで案外簡単です!
鉄鍋から調理中に溶出する鉄は微量ですが、「二価鉄」といって腸で吸収されやすい鉄分だそうです。料理よって鉄の溶出量がかわりますが、この鉄鍋で調理した方が不足しがちな鉄分補給に有効です。
ご飯炊きだけではなく、煮物とかシチュウを料理して食卓に釜ごと置いてもいい感じです♪
厚手だから天ぷらを揚げる時温度が下がりにくいし、ことこと煮込む料理にも最適♪
〔材 質〕 本体:鋳鉄 木蓋:焼杉 カン(持ち手):鉄
〔サイズ〕 本体:φ18×H11.3cm
木蓋:φ16.7×H4.3cm
〔容 量〕 約1.3L 2合用
〔重 量〕 約2.1kg
〔生産国〕 日本 Made in Japan
レシピ付箱入です。贈り物や記念品などにもお使いいただけます。
【窓工房ナカサ】
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