鉄釜で炊いたご飯の美味しさをお楽しみください。昔ながらの土間の釜戸をイメージしたデザインと仕様で、ふっくらと美味しいご飯が炊けます。
2合炊きですので、少人数のご家庭や、みんなのご飯は炊飯器で炊いて、1人前だけ玄米や麦ごはんにしたいとか、介護や離乳食用に柔らかめに炊きたい場合などにも重宝します。
厚手の鋳鉄だから保温性がありご飯が冷めにくいですが、保温ジャーではないので、いずれは冷めます。
しかし、食べきれる量をそのつど炊く!炊きたてご飯が一番おいしいですし、贅沢ですね♪ふわっと炊けると冷ご飯になっても美味です♪
ご飯を釜で炊くのは、やってみると意外と簡単♪ その秘密は、厚手の鋳鉄製だから!この厚みのおかげで釜全体がまんべんなく温まり焦げにくいので、ふっくら美味しいご飯が炊けます♪
通常点火から15~20分で炊き上がるので、その間におかずを作るのにちょうどいい時間です。
芳ばしい「おこげ」やビビンバなど、あえてこがしてうま味をだしたい場合は最後に1~2分強火で炊くのがコツです♪
洗い物は、炊飯ジャーは部品が多く大変ですが、鉄釜は本体と蓋だけで案外簡単です!
鉄鍋から調理中に溶出する鉄は微量ですが、「二価鉄」といって腸で吸収されやすい鉄分だそうです。料理よって鉄の溶出量がかわりますが、この鉄鍋で調理した方が不足しがちな鉄分補給に有効です。
ご飯炊きだけではなく、煮物とかシチュウを料理して食卓に釜ごと置いてもいい感じですね♪
厚手だから天ぷらを揚げる時温度が下がりにくいし、ことこと煮込む料理にも最適♪
テラスに七輪だして鉄釜置いたらアウトドア気分♪
また健康思考でこだわるなら、やはり信頼の国産品を選びたいものです。
ナカサの地元大阪の老舗工場で職人さん達が丹精こめて作ってるのがこの鋳物の鉄釜なのです。
〔材 質〕 本体:鋳鉄 木蓋:焼杉 カン(持ち手):鉄
〔サイズ〕 本体:φ18×H11.3cm
木蓋:φ16.7×H4.3cm
〔容 量〕 約1.3L 2合用
〔重 量〕 約2.1kg
〔生産国〕 日本 Made in Japan
※2合炊きはガス直火用です ※電磁調理器には使えません。
オール熱源対応は→鉄釜 3合炊きをご購入ください。
レシピ付箱入です。贈り物や記念品などにもお使いいただけます。
【窓工房ナカサ】
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