使い込むほどに風合いと愛着が出てくる日本の伝統工芸品で、ヨーロッパはもちろん近年ではアジアなどの海外でも大人気の南部鉄器です。茶道の湯釜も鉄製ですが、鉄瓶で湯をわかすとまろやかになると言われています。丈夫で長持ちする鋳物製、蓋も取っ手も鉄製なので、うっかりした空焚きにも耐えます。
鉄の調理器具から調理中に溶出する鉄は微量ですが、比較的腸で吸収されやすい鉄分だそうです。料理によって鉄の溶出量がかわりますが、鉄瓶による湯沸しも鉄分補給には有効です。
鉄瓶の側面には伝統的アラレ文様が施され、絶妙な用の美の形状と調和しています。
南部鉄器は高価で本物志向の逸品です。両親や祖父母、お世話になった方へ、感謝の気持ちを込めた贈り物にもぴったりです。 長寿祝い(還暦)敬老の日、退職祝い、記念品ギフトにもおすすめです。
〔材質〕 本体:鋳鉄
〔サイズ〕商品:φ17.3×H21.5cm(ツル含む)
〔容量〕 満水容量:約1.6L
×電磁調理器には使えません
【窓工房ナカサ】
営業日のご案内